BAB I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
1.1. LATAR BELAKANG
Ketergantungan terhadap beras sebagai makanan pokok akan
menyisakan banyak masalah. Kebutuhan yang semakin meningkat dan menyempitnya
lahan pertanian mengakibatkan impor beras semakin tinggi, atau bahkan krisis
beras. Selain itu, kekayaan sumber daya pangan kita akan sia-sia jika tidak
pernah dimanfaatkan. Kearifan lokal di masyarakat yang memanfaatkan umbi dan
bahan pangan lain selain beras akan musnah jika kita tetap bergantung pada
beras.
Makanan adalah kebutuhan hidup setiap insan manusia untuk
memenuhi kebutuhan energi setiap harinya. Dahulu kala, manusia purba melakukan
berburu dan bercocok tanam untuk bertahan hidup. Mereka berburu binatang
untuk memenuhi protein hewani dan bercocok tanam umbi-umbian untuk
memenuhi kabohidrat. Seiring jalannya waktu zaman manusia purba bergeser ke
zaman manusia modern. Misalnya manusia modern di Indonesia. Sebelum Indonesia
merdeka, penduduk di Indonesia bahan pokok makanannya dari sabang sampai
merauke berbeda-beda. Ada yang bahan pokok pangannya beras, ada yang bahan
pokok pangannya umbi-umbian (missal singkong, ketela rambat dll) dan ada yang
bahan pokok pangannya sagu. Tetapi entah kenapa setelah Indonesia merdeka,
bahan pokok pangannya dari sabang sampai merauke menjadi sama yaitu beras. Ada
yang bilang untuk pemerataan kesejahteraan karena sudah merdeka (atau
jangan-jangan karena hanya gengsi, sudah merdeka ko makan umbi-umbian kaya
manusia purba saja > peace). Tetapi seiring waktu berjalan, kesediaan bahan
pokok pangan beras dan kebutuhan beras semakin timpang. Persediaan beras secara nasional lebih sedikit
dibanding kebutuhan akan beras. Setiap tahun kebutuhannya makin meningkat
berbanding lurus dengan pertumbuhan penduduk Indonesia.Penyebab dari minimnya
persediaan bahan pokok beras diantaranya adalah semakin sempitnya lahan
persawahan dan peminat orang menjadi petani sedikit serta kemungkinan
besarnya riset tentang produk unggulan padi masih kurang maksimal. Akibatnya
bulog harus impor beras dari Negara tetangga (Vietnam, Thailand), kelaparan
menjadi cerita biasa (karena sebagian saudara-saudara kita yang kurang
beruntung tidak mampu membeli beras), dan busung lapar di Indonesia bagian
tengah tak terhindarkan.
1.2. RUMUSAN
MASALAH
1. Sebutkan nilai gizi yang terdapat dalam jagung selain karbohidrat ?
2. Apa penyebab minimnya persediaan bahan pokok beras dan mengapa jagung yang jadi bahan pengganti beras ?
3. Apa saja manfaat dari jagung itu sendiri ?
1.3. TUJUAN PENULISAN
Tujuan dari penulisan makalah ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh jagung sebagai makanan alternative.
1.4. MANFAAT PENULISAN
Manfaat dari penulisan makalah ini yaitu untuk menambah wawasan pengetahuan bagi penulis dan pembaca sekalian.
1. Sebutkan nilai gizi yang terdapat dalam jagung selain karbohidrat ?
2. Apa penyebab minimnya persediaan bahan pokok beras dan mengapa jagung yang jadi bahan pengganti beras ?
3. Apa saja manfaat dari jagung itu sendiri ?
1.3. TUJUAN PENULISAN
Tujuan dari penulisan makalah ini adalah untuk mengetahui seberapa jauh jagung sebagai makanan alternative.
1.4. MANFAAT PENULISAN
Manfaat dari penulisan makalah ini yaitu untuk menambah wawasan pengetahuan bagi penulis dan pembaca sekalian.
BAB II
LANDASAN TEORI
LANDASAN TEORI
2.1 . Pengertian konsumsi
Dalam kehidupan sehari-hari, istilah
konsumsi biasa dikaitkan dengan makanan dan minuman yang diperlukan untuk
melakukan kegiatan tertentu. Contohnya untuk menyelenggarakan pesta perkawinan,
widyawisata, atau kegiatan lain bias dibentuk seksi konsumi yang bertugas
mengurus makanan dan minuman.
Dalam ilmu ekonomi, pengertian
konsumsi tidak hanya terbatas pada persoalan makan dan minum, tetapi menyangkut
semua kebutuhan hidup dimasyarakat, baik itu kebutuhan jasmani maupun rohani.
a. Pengertian Konsumsi
Konsumsi adalah penggunaan barang dan
jasa yang ditujukan langsung untuk memenuhi kebutuhan hidup. Seperti kita
ketahui, kebutuhan hidup dimasyarakat sangat beraneka ragam misalnya kebutuhan
makan, minum, pakaian, perumahan, kesehatan, pendidikan, dan hiburan. Untuk
memenuhi berbagai macam kebutuhan tersebut diperlukan barang dan jasa.
b. Ciri Barang Konsumsi
Untuk memahami pengertian barang
konsumsi dapat kita ikuti beberapa uraian berikut.
1. Barang yang dikonsumsi adalah barang
yang dihasilkan oleh manusia penggunaan tanah,
udara, dan sinar matahari, dan lain-lain pemberian alam tidak termasuk dalam
pengertian konsumsi.
2. Barang yang dikonsumsi ditujukan
langsung utuk memenuhi kebutuhan hidup. Penggunaan cangkul, gergaji, mesin,
bangunan kantor, dan barang modal lainnya pada hakikatnya ditujukan untuk
menghasilkan barang dan jasa sehingga tidak dapat dimasukkan dalam pengertian
konsumsi.
3. Barang yang dikonsumsi akan habis
atau mengalami penyusutan sedikit demi sedikit sehingga akhirnya tidak dapat
digunakan lagi.
c. Perilaku konsumen dalam konsumsi.
Perilaku pada dasarnya berorientasi pada
tujuan. Dengan kata lain, perilaku pada umumnya dimotivasi oleh suatu kegiatan
untuk mencapai tujuan tertetu. Motivasi orang-orang trgantung pada
kekuatan-kekuatan motif-motif mereka. Pada dasarnya, motif-motif atau
kebutuhan-kebutuhan merupakan alasan-alasan yang melandasi perilaku. Kebutuhan
ataupun keinginan setiap orang sangat banyak. Apabila dihitung tidak akan
habis-habisnya. Oleh karena itu, dalam hidup individu selalu dihadapkan dengan
berbagai alternatif pilihan dan harus selalu melakukan pilihan sehubungan
dengan sumber daya yang tersedia terbatas. Konsep pilihan merupakan perilaku
konsumen yang mendasar. Konsep dasar perilaku konsumen menyatakan bahwa pada
umumnya konsumen selalu berusaha untuk mencapai kepuasan yang maksimal dari
pemakaian benda. Kepuasan atau utilitas adalah derajat seberapa besar sebuah
barang atau jasa dapat memuaskan kebutuhan seorang atau ukuran kepuasan yang
diterima dari pengguna barang atau jasa. Karena berkaitan dengan ukuran
kepuasan dari penggunaan barang dan jasa, utilitas sering disebut sebagai nilai
guna.
Setiap konsumen mempunyai tingkat
kepuasan yang berbeda-beda, namun setiap orang akan berusaha mencapai kepuasan
maksimum dengan dibatasi oleh pendapatan dan harga barang.
Teori perilaku konsumen memakai dua
pendekatan, yaitu pendekatan nilai guna atau pendekatan cardinal dan pendekaran
kurva indiferen atau pendekatan ordinal.
BAB III
PEMBAHASAN
PEMBAHASAN
3.1. Jagung Sebagai Makanan Alternatif
Jagung
sebenarnya berasal dari meksiko amerika tengah dan sudah dikonsumsi sebagai
makanan pokok penduduk asli amerika sejak 8000 tahun yang lalu hal ini terbukti
dengan ditemukannya fosil teosinte, sejenis rumput liar yang diyakini sebagai
nenek moyangnya jagung yang ditemukan di dekat kota meksiko. Penduduk asli
amerika sangat memuja jagung. Bagi mereka jagung tidak hanya sebagai makanan pokok
tapi juga menjadi icon penting yang mewakili tradisi mitologi dari peradaban
suku maya, Aztec, dan inca. Zea mays, nama latin jagung yang diambil dari nama
tradisional jagung yaitu maize yang berasal dari bahasa spanyol yang digunakan
oleh penduduk pribumi amerika suku taino. Ketika Christopher colombus datang ke
amerika mereka menemukan jagung tumbuh hampir seluruh amerika mulai dari chili
hingga kanada, kemudian mereka membawanya ke eropa dan memperkenalkannya ke
seluruh dunia
Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan
dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat utama
di Amerika Tengah dan Selatan, jagung juga menjadi alternatif sumber pangan di
Amerika Serikat. Penduduk beberapa daerah di Indonesia (misalnya di Madura dan
Nusa Tenggara) bahkan bahan makanan utama di Jawa, Madura, dan Sulawesi. Selama
ini jagung hanya dikenal sebagai salah satu makanan pokok bagi penduduk
Indonesia. Namun ternyata jagung juga bermanfaat bagi kesehatan kita. Untuk itu
marilah kita meneliti kandungan dari jagung (Zea mays) ini.
1. Karbohidrat
2. Protein
3. Serat
4. Asam folat
5. Mineral besi, magnesium, fosfor, kalium
dan kalsium
6. Vitamin B5, B12, A, C
7. Likopen
Jagung merupakan salah satu komoditas utama pertanian
sebagai bahan pangan penting selain padi. Jagung merupakan salah satu komoditas
palawija utama penghasil karbohidrat dan merupakan menu makanan yang bersifat
substitusi atau suplemen bagi manusia. Jagung sebagai salah satu sumber hidrat
arang dapat dijadikan makanan pengganti nasi. Bahkan dibeberapa daerah jagung
digunakan sebagai bahan pokok makanan sehari-hari. Jagung dapat diolah dalam
berbagai variasi masakan, sebagai lauk ataupun sebagai hidangan selingan manis
dan gurih untuk keluarga di sore hari. Biji jagung kaya akan karbohidrat.
Sebagian besar berada pada endospermium.
Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Pada jagung ketan, sebagian besar atau seluruh patinya merupakan amilopektin. Perbedaan ini tidak banyak berpengaruh pada kandungan gizi, tetapi lebih berarti dalam pengolahan sebagai bahan pangan. Jagung manis diketahui mengandung amilopektin lebih rendah tetapi mengalami peningkatan fitoglikogen dan sukrosa. Pada jagung ketan, sebagian besar atau seluruh patinya merupakan amilopektin. Perbedaan ini tidak banyak berpengaruh pada kandungan gizi, tetapi lebih berarti dalam pengolahan sebagai bahan pangan.
Jagung manis diketahui mengandung amilopektin lebih rendah
tetapi mengalami peningkatan fitoglikogen dan sukrosa. Makanan pengganti beras
yang berasal dari jagung sedang diintensifkan sosialisasi pemanfaatannya kepada
warga di kabupaten Maluku Barat Daya (MBD) sebagai terobosan diversifikasi
pangan lokal. Selain itu, menyantap karbohidrat selain nasi seperti jagung
dapat menjadi alternatif agar tidak menjadi monoton. Yang termasuk dalam
kategori GI rendah adalah karbohidrat dari pasta, jagung, singkong rebus, dan
oat. Jagung yang dikonsumsi sebagai makanan pokok biasanya jagung putih atau
kuning, tetapi bukan jagung manis. Jagung yang telah tua dan kering, setelah
ditumbuk kasar dibuat nasi jagung, yang masih agak muda dan segar direbus atau
dibakar. Nasi bisa dibuat dari beras jagung atau tepung jagung kasar. Beras
jagung siap olah umumnya banyak dijual di pasar tradisional, berbentuk
butiran-butiran kecil seperti beras pecah. Beras jagung dibuat dari jagung tua
kering yang ditumbuk hingga menjadi butiran-butiran kecil.
Jagung saat ini sering dikonsumsi oleh sebagian masyarakat
Indonesia sebagai pengganti nasi, dalam berpartisipasi untuk pelaksanaan
diversifikasi pangan yang dicanangkan oleh pemerintah dan lembaga-lembaga yang
terkait. Itulah sebabnya mengapa akhir-akhir ini banyak petani yang menanam
jagung sebagai alternative pengganti makanan pokok berupa nasi yang sering
dikonsumsi oleh orang Indonesia.
Budidaya tanaman jagung tidaklah sulit dan tidak begitu
membutuhkan perlakuan ekstra seperti yang dilakukan pada budidaya tanaman
padi. Mengetahui jenis-jenis karbohidrat dapat membantu bagi yang sedang
berdiet, agar merasa kenyang lebih lama sehingga membantu diet. Ini juga harus
berhati-hati dengan mengurangi karbohidrat pada nasi jika ternyata sudah
menyantap makanan mengandung karbohidrat di sela-sela jam makan utama.
Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa menu makan yang kaya serat dan
karbohidrat kompleks, bisa membuat umur panjang, berkurangnya risiko kanker,
berkurangnya risiko penyakit jantung, berkurangnya risiko diabetes,
berkurangnya risiko kelainan pencernaan, serta meningkatnya kesehatan secara
keseluruhan. Konsumsi jagung sebagai pengganti nasi atau pengganti makan malam
juga dapat membantu program diversifikasi pangan pengganti nasi. Mengingat
banyaknya manfaat yang terkandung dalam jagung, tidak ada salahnya kita
menerapkan jagung sebagai pengganti makan malam keluarga dengan ditambah
makanan berprotein dan bervitamin lainnya.
Salah satu kelebihan lain jagung adalah kandungan provitamin A yang
tinggi dalam bentuk pigmen.. Oleh para ahli, jagung memiliki kandungan nutrisi
tinggi yang bermanfaat bagi tubuh. Jagung kaya akan vitamin B1 yang bermanfaat
untuk penyerapan karbohidrat dalam tubuh, dan vitamin B5 yang membantu
normalnya fungsi-fungsi fisiologis, dan vitamin C yang membantu melawan
penyakit. Kandungan folat jagung juga dinilai dapat membantu
menghasilkan sel-sel baru di dalam tubuh. Tak dipungkiri, jagung juga makanan
tinggi serat, jagung pun berperan menurunkan kadar kolesterol dengan cara menyerap
koresterol jahat, mengurangi risiko kanker usus besar, serta menurunkan kadar
gula dalam darah. Nilai lebih lain dari jagung adalah kandungan komposisi
gizinya lebih komplek disbanding beras. Nilai gizinya selain karbohidrat antara
lain adalah : Energi (150,00kal), Protein (1,600g), Lemak (0,60g), Karbohidrat
(11,40g), Kalsium (2,00mg), Fosfor (47,00mg), Serat (0,40g), Besi (0,30mg), Vit
A (30,00 RE), Vit B1 (0.07mg), Vit B2 (0,04mg), Vit C (3,00mg), Niacin (60mg),
dengan kandungan karbohidrat 74,26 g per 100g porsi edible menghasilkan total
energi 365 Kcal (USDA, 2008).
Penyebab dari minimnya persediaan bahan pokok beras
diantaranya adalah semakin sempitnya lahan persawahan dan peminat orang
menjadi petani sedikit serta kemungkinan besarnya riset tentang produk unggulan
padi masih kurang maksimal. Akibatnya bulog harus impor beras dari Negara
tetangga (Vietnam, Thailand), kelaparan menjadi cerita biasa (karena sebagian
saudara-saudara kita yang kurang beruntung tidak mampu membeli beras), dan busung
lapar di Indonesia bagian tengah tak terhindarkan. Lalu pemerintah bergegas
menyuruh rakyatnya mencari pengganti bahan pokok beras yang kandungan
karbohidratnya setara dengan beras. Karena sudah terbiasa makan nasi dari
beras, sekarang menjadi sulit untuk kembali seperti masalalu dengan makan
umbi-umbian atau sejeninya yang mengandung karbohidrat untuk menggantikan
beras. solusi pengganti bahan pokok beras yaitu nasi dari jagung. Nasi jagung
menurut Wikipedia adalah variasi nasi khas bagi masyarakat Madura. Nasi ini
terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan biji jagung yang telah dimasak
bersama dengan nasi tersebut. Nasi jagung sama dengan nasi putih biasa dimakan
dengan lauk-pauk lainnya.
3.2. Manfaat Jagung untuk Memenuhi
Nutrisi
Jagung telah menjadi salah satu makanan kita sehari – hari
tapi kebanyakan dari kita tidak mengetahui Manfaat Jagung yang sangat luar
biasa. Selain rasanya yang enak, jagung juga kaya akan nutrisi dan dapat
mengobati berbagai macam penyakit. Berikut informasi seputar Manfaat Jagung.
Nasi jagung merupakan salah satu makanan pokok bagi masyarakat Indonesia,
selain nasi beras atau sagu. Sebagian besar masyarakat, umumnya lebih banyak
mengkonsumsi nasi beras, sebagai asupan karbohidrat. Namun, di beberapa daerah,
terutama di pedesaan, nasi jagung sering digunakan sebagai makanan pokok
alternatif.
Meski dipilihnya nasi jagung sebagai makanan pokok bukanlah
hal baru, namun masih banyak orang yang awam akan manfaat nasi jagung sendiri.
Selain karbohidrat, nasi jagung justru memiliki kandungan gizi dan vitamin
lebih kompleks daripada nasi beras. Selain itu, nasi jagung juga bermanfaat
untuk menurunkan resiko penyakit kangker dan jantung. Bahkan, nasi jagung juga
bisa menurunkan kolesterol darah atau mencegah gigi berlubang.
Di Kabupaten Grobogan, nasi jagung lebih diprioritaskan sebagai menu makan utama, dibanding nasi beras. Sejumlah rumah penduduk di wilayah Danyang, bahkan sengaja menjual nasi jagung lengkap dengan lauk pauknya, bagi pendatang luar daerah.
Manfaat Jagung yang utama adalah sebagai sumber kalori. Kita dapat mendapat 342 kalori dengan mengkonsumsi 100g gram jagung. Selain itu, Manfaat Jagung lainnya adalah sebagai sumber vitamin B konstituen; thiamin dan niasin. Niasin dapat mencegah penyakit pellagra dengan gejalanya seperti demensia, diare, dan dermatitis.Bagi inu hamil, Manfaat Jagung juga sangat penting karena kandungan asam folatnya yang cukup tinggi untuk mencegah cacat saraf dan kurang berat badan pada janin.
Di Kabupaten Grobogan, nasi jagung lebih diprioritaskan sebagai menu makan utama, dibanding nasi beras. Sejumlah rumah penduduk di wilayah Danyang, bahkan sengaja menjual nasi jagung lengkap dengan lauk pauknya, bagi pendatang luar daerah.
Manfaat Jagung yang utama adalah sebagai sumber kalori. Kita dapat mendapat 342 kalori dengan mengkonsumsi 100g gram jagung. Selain itu, Manfaat Jagung lainnya adalah sebagai sumber vitamin B konstituen; thiamin dan niasin. Niasin dapat mencegah penyakit pellagra dengan gejalanya seperti demensia, diare, dan dermatitis.Bagi inu hamil, Manfaat Jagung juga sangat penting karena kandungan asam folatnya yang cukup tinggi untuk mencegah cacat saraf dan kurang berat badan pada janin.
Selain itu, jagung juga kaya akan beta karoten yang bertugas
membentuk vitamin A. Berbagai kandungan vitamin lainnya serta antioksidannya
yang tinggi juga memberikan Manfaat Jagung untuk menjaga kesehatan kulit serta
mencegah dan mengobati kanker. Kandungan vitamin B12 nya dapat membantu
mencegah anemia. Berbagai macam mineral seperti besi, magnesium, mangan,
fosfor, selenium, tembaga, dan seng juga merupakan kandungan lain dari jagung
yang dapat meningkatkan kesehatan tubuh. Jadi, Manfaat Jagung bisa untuk
mengganti nasi dan juga memenuhi nutrisi penting bagi tubuh.
3.3. Manfaat Jagung bagi Kesehatan
Kebanyakan
masyarakat kota mengonsumsi jagung sebagai bahan makanan selingan. Namun
rupanya, jagung memiliki banyak manfaat sehingga tidak akan rugi bila Anda
rutin mengonsumsinya setiap hari.
Jagung
merupakan salah satu sumber karbohidrat yang memiliki banyak manfaat bagi
kesehatan tubuh. Selain rasanya yang lezat, jagung dapat dimasak dalam berbagai
cara. Anda dapat mengonsumsi jagung manis dengan dimakan langsung dari
batangnya setelah direbus atau dibakar, atau memasukan biji-biji jagung sebagai
hiasan nasi goreng. Selain itu, biji-biji jagung juga dapat ditumis dengan
bawang merah dan cabai untuk membuat sajian tumis yang sehat. Hal terbaik dari
biji jagung bukan hanya tentang rasanya yang menggugah selera, tapi juga
bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Berikut beberapa manfaat penting jagung
bagi kesehatan, sebagaimana dilansir Boldsky.
1.
Melancarkan pencernaan
Jagung
mengandung serat sehingga bermanfaat besar bagi sistem pencernaan. Selain itu,
jagung bisa mencegah sembelit, wasir, dan menurunkan risiko kanker usus besar.
2.
Sumber mineral
Setiap
butir kuning jagung mengandung banyak sekali ragam mineral, seperti magnesium,
tembaga, besi, dan paling penting fosfor yang diperlukan untuk kesehatan
tulang. Nutrisi ini tidak hanya mencegah tulang dari keretakan karena Anda
bertambah tua, tapi juga meningkatkan fungsi normal ginjal.
3.
Merawat kulit
Jagung
kaya akan antioksidan yang membantu menjaga kulit tetap muda lebih lama.
Terlepas dari konsumsi secara teratur, jagung dapat diaplikasikan sebagai
minyak jagung merupakan sumber yang kaya asam linoleat. Pati jagung juga
berguna menenangkan iritasi kulit dan ruam.
4.
Mencegah
anemia
Anemia
merupakan suatu kondisi dimana jumlah sel darah merah berkurang jauh karena kurangnya
zat besi. Dengan demikian, jagung manis bermanfaat bagi kesehatan karena kaya
akan vitamin B dan asam folat yang mencegah anemia.
5.
Mengontrol
kolesterol
Kolesterol
adalah zat yang diproduksi oleh hati. Ada dua jenis kolesterol, kolesterol baik
(HDL) dan kolesterol jahat (LDL). Peningkatan kolesterol jahat karena
asupan makanan berlemak melemahkan hati Anda dan juga dapat menyebabkan
penyakit kardiovaskular. Vitamin C, karotenoid dan bioflavinoids yang
terkandung dalam jagung manis menjaga jantung Anda tetap sehat dengan
mengendalikan kadar kolesterol dan meningkatkan aliran darah dalam tubuh.
6.
Penting
selama kehamilan.
Konsumsi
jagung pada wanita hamil, menyediakan sumber yang kaya asam folat. Kekurangan
asam folat pada wanita hamil mempengaruhi bayi. Kurangnya asam folat dalam
tubuh mempengaruhi berat badan bayi. Jagung manis bermanfaat untuk kesehatan
ibu hamil dan bayi. Ini mencegah bayi kekurangan berat badan dan
menghindari dari cacat lainnya.
Tongkol jagung juga dapat dipakai sebagai
bahan dasar pembuatan xylitol. Xylitol merupakan senyawa antara dalam metabolisme
karbohidrat dalam tubuh manusia dengan kecepatan produksi antara 5 sampai
dengan 15 gram per hari. Rumus kimia xylitol dinyatakan sebagai CH2OH(CHOH)3CH2OH
dengan berat molekul sebesar 152,1. Dibandingkan dengan glukosa, xylitol
mengalami absorpsi ke dalam tubuh yang lebih lambat. Dengan demikian, kenaikan
glukosa darah yang tiba-tiba dapat dihambat. Oleh karena alasan inilah, xylitol
pun kerap kali digunakan sebagai pengganti sukrosa bagi penderita diabetes.
Hal yang menarik lain dari manfaat jagung untuk kesehatan
adalah adanya beberapa penelitian yang menunjukkan bahwa dengan mengkomsumsi
jagung manis yang telah dimasak dapat
mengurangi resiko menderita penyakit hati dan kanker. Seorang ahli pakar
kesehatan dari Universitas Cornell telah membuktikan bahwa dengan mengkonsumsi
jagung manis dapat meningkatkan level
antioksidan, walaupun kadar vitamin C dalam jagung tersebut berkurang.
Level antioksidan diukur dengan kemampuannya dalam menangkap radikal bebas yang
menyebabkan kerusakan tubuh dari oksidasi. Jagung manis juga dapat meningkatkan
level ferulic acid yang dapat mencegah kanker.
BAB IV
PEMBAHASAN
PEMBAHASAN
4.1. KESIMPULAN
Berdasarkan pemaparan di atas penulis dapat menyimpulkan
beberapa hal, diantaranya :
1. Jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan
dunia yang terpenting, selain gandum dan padi. Sebagai sumber karbohidrat utama
di Amerika Tengah dan Selatan, jagung juga menjadi alternatif sumber pangan di
Amerika Serikat. Penduduk beberapa daerah di Indonesia (misalnya di Madura dan
Nusa Tenggara) bahkan bahan makanan utama di Jawa, Madura, dan Sulawesi.
2. Jagung merupakan salah satu komoditas utama
pertanian sebagai bahan pangan penting selain padi. Jagung merupakan salah satu
komoditas palawija utama penghasil karbohidrat dan merupakan menu makanan yang
bersifat substitusi atau suplemen bagi manusia. Jagung sebagai salah satu
sumber hidrat arang dapat dijadikan makanan pengganti nasi.
3. Nilai gizinya selain karbohidrat antara lain
adalah : Energi (150,00kal), Protein (1,600g), Lemak (0,60g), Karbohidrat
(11,40g), Kalsium (2,00mg), Fosfor (47,00mg), Serat (0,40g), Besi (0,30mg), Vit
A (30,00 RE), Vit B1 (0.07mg), Vit B2 (0,04mg), Vit C (3,00mg), Niacin (60mg),
dengan kandungan karbohidrat 74,26 g per 100g porsi edible menghasilkan total
energi 365 Kcal (USDA, 2008).
4. Jagung memiliki kandungan nutrisi tinggi yang
bermanfaat bagi tubuh. Jagung kaya akan vitamin B1 yang bermanfaat untuk
penyerapan karbohidrat dalam tubuh, dan vitamin B5 yang membantu normalnya
fungsi-fungsi fisiologis, dan vitamin C yang membantu melawan penyakit.
Kandungan folat jagung juga dinilai dapat membantu menghasilkan sel-sel
baru di dalam tubuh. Tak dipungkiri, jagung juga makanan tinggi serat, jagung
pun berperan menurunkan kadar kolesterol dengan cara menyerap koresterol jahat,
mengurangi risiko kanker usus besar, serta menurunkan kadar gula dalam darah.
Nilai lebih lain dari jagung adalah kandungan komposisi gizinya lebih komplek
disbanding beras.
4.2 SARAN
1. Pembaca dapat menggunakan makalah ini untuk menambah
pengetahuan tentang Makanan Alternatif
dalam hal ini jagung.
2. Harga beras dari waktu ke waktu terus naik, untuk
mengatasi hal tersebut, tidak ada salahnya mengolah jagung menjadi makanan
alternatif selain nasi.
DAFTAR PUSTAKA
-
http://health.okezone.com/read/2012/06/18/486/649196/manfaat-jagung-bagi-kesehatan-i
numpang promosi mas-mas / mbak-mbak
BalasHapusHealthy Rice ( Nasi Jagung Instan)
mencoba memberi trobosan inovasi baru dalam segi makanan yg instan yg bertujuan untuk kesehatan
dan cocok untuk bagi anda yg mencintai hidup sehat (diet) dan yg tekena penyakit DIABETES
makanan yg instan tanpa pengawet dar berstifikasi HALAL
dengan harga yg terjangkau untuk semua kalangan :
1/4 kg : 6000
1/2 kg : 1200
tapi jangan salah 1/2 kg itu dapat menjadi 5-6 porsi makan dan mampu bertahan lama
tersedia berbagai fariasi dngan aroma :
-original
-pandan
-jeruk nipis
cp :081326634157 (ibu ambarwati)
Setelah saya membaca artikel anda saya Widodo WA 081380426571 menawarkan anda untuk menjadi agen ,saya akan memberikan harga khusus untuk anda, saya adalah produsen beras Jagung ODNR,beras jagung ODNR 18,26 kadar GI cocok untuk Diabetes.
BalasHapus